Salanka (soep)

  • Arnold

    Wie kan mij de receptuur geven van Salanka (hopelijk schrijf ik het goed?); de Oekraïnse bietensoep (?) met vlees. Het is een van de vele dingen die ik mis wanneer ik aan Oekraïne terugdenk. Graag zou ik het daarom thuis eens proberen te maken, wie geeft zijn grootmoeders recept prijs?

    Alvast hartelijk dank,

    Arnold

  • ronald

    de bietensoep die jij bedoeld heet borz.

  • Captain

    zonder een z, het woord eindigt op een щ. Niet op een з.

    Het is Борщ…

    Zoek hier maar eens mee in Yandex (www.yandex.ru). Dan vindt je van alles..

    Bijvoorbeeld:

    БОРЩ С УШКАМИ

    Описание: рождественские блюда

    Раздел: украинская кухня

    Источник: Катерина

    Ингредиенты: На 4 персоны:

    1 кг свеклы, 2 зубца чеснока, лук, 30 г сухих грибов (белых), зелень, соль, перец, лавровый лист, душистый перец, лимонный сок, сахар, 2-3 стакана свекольного кваса.

    Инструкции: Свеклу, зелень, луковицу помыть, почистить, посечь. Залить овощи водой так, чтобы слегка их прикрыла, добавить чеснок и свекольный квас. Варить 20 мин. Оставить на ночь. Сварить грибы. Вынуть их, отвар влить в борщ. Заправить лимонным соком, солью, перцем и сахаром.

    Свекольный квас:

    Помытую и очищенную свеклу (1 кг) нарезать, положить в банку и залить холодной кипяченой водой. Добавить 2-3 зубчика чеснока и корочку черного хлеба. Накрыть и держать в тепле 4-5 дней. Потом залит квас в бутылку и хранить в холодильнике.

    Тесто на “ушки”:

    3/4 ст. муки, соль, желток, ложка растительного масла, 0.5 ст. теплой воды .

    Замесить тесто и оставить накрытым на 30 мин.

    После - раскатать, порезать на квадратики 3 на 3 см , на середину каждого положить грибную начинку. Два края слепить, чтобы получился треугольник, который еще раз слепить с двух сторон. Варить в подсоленной воде 3 мин. Подавать к борщу.

    Начинка для “ушек”:

    30 г грибов, которых варили для борща перемолоть, нарезанный лук поджарить на 1 ст ложке масла, все вымешать,посолить, поперчить. Добавить 2 ст. ложки натертой булки и вымешать.

  • Captain

    http://borsch2.s-expo.ru/

    http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=www&nl=0&text=%E1%EE%F0%F9

    Het is wel allemaal in het russisch, maar daar moet je anders maar ff een vertaalsite op los laten…